Автоматизированные рабочие места электромеханика ЭЦ АРМ ШНЦ и диспетчера дистанции сигнализации и связи АРМ ШЧД


АРМы ШЧД и ШНЦ разработаны предприятием "Сектор" в сотрудничестве с ПИИ "Гипротранссигналсвязь".

АРМы ШЧД и ШНЦ предназначены как для приема, отображения и хранения информации о состоянии устройств СЦБ контролируемых станций, так и для решения задач, связанных с технологическим процессом проводимых оперативным персоналом работ.

АРМы ШЧД и ШНЦ являются абонентами автоматизированной системы диспетчерского контроля АСДК.

Зоной контроля АРМа ШНЦ может быть как одна крупная станция, так и несколько малых станций. АРМ ШНЦ устанавливается в релейной поста ЭЦ или в помещении дежурного по станции.

Привязка АРМа к конкретным условиям работы производится внешней настройкой с помощью текстовых файлов конфигурации и подключения данных по контролируемым участку, узлу или станции.

Для корректировки файлов конфигурации может быть использован любой текстовый редактор. Для подготовки данных привязи конкретных объектов контроля используется специализированный графический редактор, разработанный предприятием "Сектор".

Технические параметры применяемых устройств, схемы передачи информации и схемы подключения к устройствам СЦБ соответствуют "Техническим решениям автоматизированной системы диспетчерского контроля (АС ДК) за движением поездов и состоянием технических средств железнодорожной автоматики и связи" (N 17328-00-00 ДТР), утвержденных ЦШ МПС РФ 02.04.96 г.


Программные и технические средства АРМов ШНЦ и ШЧД поддерживают выполнение следующих функций:

Графическое представление на экране монитора в виде мнемосхем информации о реальном состоянии устройств СЦБ, поездном положении на контролируемых объектах (станциях, перегонах).

Логический контроль состояний устройств СЦБ.

Логическая обработка состояний рельсовых цепей предусматривает решение задачи определения нештатных состояний - ложной свободности и ложной занятости, а также потери шунтовой чувствительности.

Длительная потеря контроля стрелкой контролируется по началу и по завершению потери контроля. Нормативное время перевода стрелки задается при конфигурации АРМа.

Измерение аналоговых сигналов - напряжений путевых реле, фидеров и станционной батареи, а также тока электродвигателей приводов стрелок при работе на фрикцию. Измерение аналоговых сигналов может проводиться как в автоматическом (период измерения устанавливается для каждого канала отдельно), так и в принудительном (по запросу) режимах. Для настройки точности измерения сигналов имеется режим калибровки каналов измерения аналоговых сигналов.

Контроллер ДК обеспечивает измерение аналоговых сигналов:

Погрешность измерения напряжений не превышает 3%.

Для отслеживания состояний контролируемых объектов для каждого аналогово сигнала может быть проведена установка интервала предотказных значений. При выходе измеренного значения сигнала за пределы интервала на экран монитора выдается окно предупреждений, измеренное значение сигнала заносится в протокол результатов автоматических измерений.

"Черный ящик" (ЧЯ).

АРМы АС ДК в процессе функционирования в реальном времени ведут запись дискретной и аналоговой информации "Черный ящик". В состав сохpаняемой информации входят сигналы, снимаемые с устpойств ЭЦ, а так же вpемя и дата пpиема инфоpмации на АРМ. Функция ЧЯ позволяет восстановить информацию о поездном положении, состоянии устройств и действиях оперативного персонала за произвольный отрезок времени. Срок хранения информации ЧЯ определяется внешней настройкой и практически не ограничен (разве что ресурсами применяемого в АРМе компьютера).

Инфоpмация "чеpного ящика" сохpаняется даже пpи аваpийном завеpшении pаботы системы !

Пpосмотp инфоpмации может пpоизводится как на самом АРМе, так и на любом дpугом компьютеpе. В сетевой версии системы предусмотрена откачка "черного ящика" с сетевой станции или сервера ЛВС. Для длительного хранения файлов “черного ящика" имеется возможность перемещения этих файлов в архив системы. Просмотр информации может осуществляться в различных режимах: пошаговом, ускоренном, замедленном, начиная с любого промежутка времени. При этом время выхода на начало любого выбранного для просмотра в ЧЯ интервала времени не превышает нескольких секунд.

Ведение протоколов сообщений

Для оперативной работы с поступающей информацией, удобства ее последующего просмотра и анализа предусмотрена функция ведение протоколов сообщений.

Протоколы сообщений содержат информацию в текстовом виде о работе устройств СЦБ, об изменениях состояний системы, линий связи и контролируемых объектов, а также об ответственных действиях ДСП и др. оперативного персонала.

Имеется возможность просмотра протоколов,их фильтрации по всевозможным критериям (дата, станция, тип, наименование и номер элемента контроля и др.), их анализа и печати.

Виды протоколов, способы отображения поступающей информации конфигурированы для каждого конкретного АРМа и при необходимости могут быть изменены пользователями системы.

Учет числа срабатываний элементов контроля.

Использование АС ДК позволяет достаточно точно определить число срабатываний различных элементов оборудования СЦБ (реле, электроприводы стрелок и т.д.) за время, в течение которого осуществляется контроль за их состоянием, и основываясь на этих результатах, прогнозировать сроки работы и дату замены того или иного элемента.

Обрабатывая сигналы АС ДК, становится возможным, прогнозировать реальные сроки службы элементов оборудования СЦБ, зависящие, в общем случае, от многих параметров - класса станции, числа пар проходящих по станции поездов, интенсивности маневровой работы, типа ЭЦ, климатических условий.

Кроме решения основной задачи вычисления числа срабатываний в алгоритме реализована функция определения интегрального времени пребывания элемента оборудования в том или ином состоянии, что позволяет, например, определять срок службы ламп светофоров запрещающего и разрешающего огней, длительность нагрузок на стрелочные секции при их занятости, время нахождения замедлителей на сортировочных горках в режиме торможения и т.д.

Поиск и устранение отказов

Анализ поступающей цифровой и аналоговой информации позволяет выявлять отказы и предотказные состояния устройств СЦБ. Автоматически производится запись в журналы отказов по видам устройств ЭЦ, имеется возможность анализа журналов по задаваемым критериям.

Функции работы с контрольными карточками и выполнение алгоритма поиска и устранения отказов устройств СЦБ предоставляют пользователю заполненные базы данных по соответствующим разделам. Имеется возможность корректировки, дополнения базы новыми данными не прерывая работы системы.

АРМы имеют значительное количество сервисных и настроечных функций:

Функции по ведению журналов и формированию отчетов

  1. Контроль выполнения ежемесячного и годового план-графиков работ предназначена для автоматизированного ведения ежемесячного и годового графиков по участкам обслуживания. Имеется возможость ввода, корректировки, переноса работ на другой день.
  2. Ведение и корректировка баз данных по участкам и обслуживающему персоналу, типам отказов и принимаемым мерам по их устранению (АРМ ШЧД);
  3. Автоматизированное ведение журналов учета отказов устройств СЦБ, АЛСН, замечаний по рельсовым цепям, аварийного запаса приборов, общественных инспекторов (АРМ ШЧД);

Внимание!

применение АРМов ШНЦ и ШЧД позволит ВАМ:

1. Повыcить безопасность движения за счет:

2. Отказаться от круглосуточного дежурства электромехаников на станциях за счет:

3. Повысить эффективность работы электромеханика за счет:

4. Расширить зоны обслуживания электромеханика за счет:

5. Повысить эффективность использования каналов связи за счет:

6. Повысить эффективность работы диспетчера дистанции сигнализации и связи, использующего АРМ ШЧД за счет:


Внедрим АСДК !


На главную страницу К следующей странице (АРМ ДСПП)