АРМ ДНЦ (ДНЦУ)
предназначен как для приема,
отображения и хранения информации
о поездном положении на
контролируемых станциях, так и для
решения задач, связанных с
технологическим процессом
проводимых оперативным персоналом
работ.
АРМ ДНЦ и ДНЦУ являются абонентами автоматизированной системы диспетчерского контроля АСДК.
Привязка АРМа к конкретным условиям работы производится внешней настройкой с помощью текстовых файлов конфигурации и подключения данных по контролируемым участку, узлу или станции.
Для корректировки файлов конфигурации может быть использован любой текстовый редактор. Для подготовки данных привязи конкретных объектов контроля используется специализированный графический редактор, разработанный предприятием "Сектор".
Технические параметры применяемых устройств, схемы передачи информации и схемы подключения к устройствам СЦБ соответствуют "Техническим решениям автоматизированной системы диспетчерского контроля (АС ДК) за движением поездов и состоянием технических средств железнодорожной автоматики и связи" (N 17328-00-00 ДТР), утвержденных ЦШ МПС РФ 02.04.96 г.
Программные
и технические средства АРМ ДНЦ
поддерживают выполнение следующих
функций:
Графическое представление на
экране монитора в виде мнемосхем
информации о реальном состоянии
устройств СЦБ, поездном положении
на контролируемых объектах
(станциях, перегонах).
Для обеспечения работы с АСОУП программное обеспечение АРМа ДНЦ (ДНЦУ) включает ряд функций:
Ведение графика исполненного движения поездов
Главной задачей, решаемой программным обеспечением АРМа ДНЦ является автоматизированное ведение графика движения поездов:
В АРМе ДНЦ устанавливается администрирование доступа персонала к некоторым функциям, обеспечивающим ведение графика исполненного движения поездов (разрешение доступа по паролю):
АРМы АС ДК в процессе функционирования в реальном времени ведут запись дискретной и аналоговой информации "Черный ящик". В состав сохpаняемой информации входят сигналы, снимаемые с устpойств ЭЦ, а так же вpемя и дата пpиема инфоpмации на АРМ. Функция ЧЯ позволяет восстановить информацию о поездном положении, состоянии устройств и действиях оперативного персонала за произвольный отрезок времени. Срок хранения информации ЧЯ определяется внешней настройкой и практически не ограничен (разве что ресурсами применяемого в АРМе компьютера).
Инфоpмация "чеpного ящика" сохpаняется даже пpи аваpийном завеpшении pаботы системы !
Пpосмотp инфоpмации может пpоизводится как на самом АРМе, так и на любом дpугом компьютеpе. В сетевой версии системы предусмотрена откачка "черного ящика" с сетевой станции или сервера ЛВС. Для длительного хранения файлов “черного ящика" имеется возможность перемещения этих файлов в архив системы. Просмотр информации может осуществляться в различных режимах: пошаговом, ускоренном, замедленном, начиная с любого промежутка времени. При этом время выхода на начало любого выбранного для просмотра в ЧЯ интервала времени не превышает нескольких секунд.
Для оперативной работы с поступающей информацией, удобства ее последующего просмотра и анализа предусмотрена функция ведение протоколов сообщений.
Протоколы сообщений содержат информацию в текстовом виде о работе устройств СЦБ, об изменениях состояний системы, линий связи и контролируемых объектов, а также об ответственных действиях ДСП и др. оперативного персонала.
Имеется возможность просмотра протоколов,их фильтрации по всевозможным критериям (дата, станция, тип, наименование и номер элемента контроля и др.), их анализа и печати.
Виды протоколов, способы отображения поступающей информации конфигурированы для каждого конкретного АРМа и при необходимости могут быть изменены пользователями системы.
АРМы имеют
значительное количество сервисных и настроечных функций:
1. Повыcить безопасность движения за счет:
2. Повысить эффективность работы диспетчерского персонала за счет:
3. Повысить эффективность использования каналов связи за счет:
На
главную страницу
К следующей странице
(АРМ ДСП)